初めての・・・

2009年12月29日 02:05

生まれてこの方「ゆで卵」を作ったことがない(爆

先日TVの通販で申し込んだ物が届く♪
「つけ麺」(^q^)

http://www.gomaga.jp/tsukemen/

明晩それを家族に振舞うこととなり、更にリクエストもあった
「やっぱ、ラーメンには煮玉子でしょ♪」


(・_・;)はぁ・・・

作り方、意外と検索するとあるのね

初めて知りましたよ
トロトロ半熟は6~6.5分
半熟は7分

意外や意外・・・ 鍋の沸いた湯に塩の他、「酢」を入れるのね
玉子は冷たいまま沸騰した湯に入れろとか・・・
玉子のケツに画鋲で穴を開けろとか・・・

で!



新鮮な玉子だと白身が上手く剥けないんだとか・・・

でも、うまくイクもんですね~♪
中がトロントロンなのが良くわかる


で、味付けを・・・ へ?(・。・)>
お茶かウーロン茶を水の代わりに?

どっちも切らしてたんで、ほうじ茶で許せ!(爆 ヽ(≧▽≦)/


粗熱をとって・・・


これを一晩冷蔵庫で寝かせれば桶?



隣で見ていたカミさんが一言・・・

「ふ~~ん めんつゆ使ったってコトは和風なんだ・・・
   カツオ風味? チキンとかの中華風じゃないの~~?」




関連記事