2009年12月29日
初めての・・・
生まれてこの方「ゆで卵」を作ったことがない(爆
先日TVの通販で申し込んだ物が届く♪
「つけ麺」(^q^)
http://www.gomaga.jp/tsukemen/
明晩それを家族に振舞うこととなり、更にリクエストもあった
「やっぱ、ラーメンには煮玉子でしょ♪」
(・_・;)はぁ・・・
作り方、意外と検索するとあるのね
初めて知りましたよ
トロトロ半熟は6~6.5分
半熟は7分
意外や意外・・・ 鍋の沸いた湯に塩の他、「酢」を入れるのね
玉子は冷たいまま沸騰した湯に入れろとか・・・
玉子のケツに画鋲で穴を開けろとか・・・
で!

新鮮な玉子だと白身が上手く剥けないんだとか・・・
でも、うまくイクもんですね~♪
中がトロントロンなのが良くわかる
で、味付けを・・・ へ?(・。・)>
お茶かウーロン茶を水の代わりに?
どっちも切らしてたんで、ほうじ茶で許せ!(爆 ヽ(≧▽≦)/

粗熱をとって・・・

これを一晩冷蔵庫で寝かせれば桶?

隣で見ていたカミさんが一言・・・
「ふ~~ん めんつゆ使ったってコトは和風なんだ・・・
カツオ風味? チキンとかの中華風じゃないの~~?」
<(O_O;)はやくソレを言え・・・
先日TVの通販で申し込んだ物が届く♪
「つけ麺」(^q^)
http://www.gomaga.jp/tsukemen/
明晩それを家族に振舞うこととなり、更にリクエストもあった
「やっぱ、ラーメンには煮玉子でしょ♪」
(・_・;)はぁ・・・
作り方、意外と検索するとあるのね
初めて知りましたよ
トロトロ半熟は6~6.5分
半熟は7分
意外や意外・・・ 鍋の沸いた湯に塩の他、「酢」を入れるのね
玉子は冷たいまま沸騰した湯に入れろとか・・・
玉子のケツに画鋲で穴を開けろとか・・・
で!
新鮮な玉子だと白身が上手く剥けないんだとか・・・
でも、うまくイクもんですね~♪
中がトロントロンなのが良くわかる
で、味付けを・・・ へ?(・。・)>
お茶かウーロン茶を水の代わりに?
どっちも切らしてたんで、ほうじ茶で許せ!(爆 ヽ(≧▽≦)/
粗熱をとって・・・
これを一晩冷蔵庫で寝かせれば桶?
隣で見ていたカミさんが一言・・・
「ふ~~ん めんつゆ使ったってコトは和風なんだ・・・
カツオ風味? チキンとかの中華風じゃないの~~?」
<(O_O;)はやくソレを言え・・・